カテゴリ:お料理( 99 )

1月27日 夕飯

67.6kg 18.8% 昨夜のテニス後のデータ。
68.5kg 19.5% 今夜は なぜだ?
今日は休日。お弁当はありません。
休日の夕飯は私の担当。今夜は野菜食。
b0044825_21423753.jpg

青菜のお浸し(水菜、春菊 本当は小松菜も入れたかったんだけど)
セロリのキンピラ
煮物(鶏モモ、蓮根、人参、ごぼう、コンニャク)
タケノコとワカメのお味噌汁
ワインはBel Echo 日本人の岡田さんがニュージーランドで作っているワイン
[PR]
by stauntonia | 2007-01-27 21:55 | お料理

1月4日 塩竈

久しぶりの料理 今夜は塩竈を作りました。
b0044825_22444157.jpg

簡単美味。
豚肩ロース
ローズマリー
塩と卵白

お正月 餅を食べすぎ、ワインを飲みすぎ、かつ運動不足。
69kgになってしまいマシたぁ。 明日は運動だ。
[PR]
by stauntonia | 2007-01-04 22:46 | お料理

12月27日 夕食 

b0044825_211410100.jpg
昨日は67.9kg 体脂肪率19.6%

今日から冬休み。お弁当はありません。
しばらくは夕食シリーズです。

ブイヤベース(アイナメ、ミズガレイ、エビ、ハマグリ)
野菜とチーズ
鴨のスモークのサラダ
[PR]
by stauntonia | 2006-12-27 21:15 | お料理

1週間のチェンマイ出張 昨日元気に帰国。
体重は予想どおり増加。68.7kg 19.0%
今日からまたダイエットです。
b0044825_13482322.jpg

食事の一部をご紹介します。
左上 タマリンドの花の炒め煮
右上 タケノコのスープ(スゥプノーマイ)
左下 タケツトガの幼虫のから揚げ (ロット・ドゥアン)
右下 青いパパイヤのサラダ(ソム・タム) タイ風やきそば(バッタイ)
[PR]
by stauntonia | 2006-12-22 12:20 | お料理

12月7日

今日は来客があり、昼食はご一緒。従ってお弁当はなし。
昨日の体重67.3kg 体脂肪率18.5%

数日前に京都でいただいたランチ
b0044825_1510257.jpg

シマアジのカルパッチョ
猪とキノコのソテー
猪のロース・ヒレのグリル
ブルーベリー・バニラアイスクリーム
友人とシェアーして食べました。
ワインはグラスで3杯。
帰りの新幹線はよく眠りました。
[PR]
by stauntonia | 2006-12-07 15:12 | お料理

週末の食事

週末は赤城の家で薪の整理。
昼は外で食べ、夜は隣家で。
私が作った料理はこれだけ。
b0044825_22375785.jpg

きのこ・ムラサキ芋。パプリカの蒸し焼き【塩とオリーブオイルをふっただけ】

ワインは
b0044825_2239056.jpg

イタリアン。これはネッビオーロ・カベルネソービニオン・メルロー・ピノノアールの4種類の葡萄を使っているようです。だからQuart。

b0044825_22402783.jpg

こんな可愛らしいスパークリングも飲みました。フランシス・コッポラのワイナリーのスパークリングの缶入り。180mlほど。ちょっといいでしょ。ストローもついていますが、やはりグラスで。

昨夜は飲みすぎたので、今夜は休肝日です。
[PR]
by stauntonia | 2006-11-19 22:42 | お料理

10月22日

今日も休日 
休日の食事は私の分担。
今夜もタイ料理。
b0044825_2143788.jpg

グリーンカレー
ヤムウンセン
塩豚と大根の中華風煮込み

ワインはゲヴュルツトラミネール
[PR]
by stauntonia | 2006-10-22 21:07 | お料理

今日の料理 10月21日

今日は休日 お弁当はなし。
夕飯作りを。
b0044825_20193131.jpg

カジキマグロのインパデッラ 水菜のサラダ仕立て
トム・カー・ガイ(タイ風スープ)
鶏肉の赤いカレー(これもタイ風)
塩豚と野菜のクレマン蒸【クレマン・ド・ブルゴーニュをふって蒸し煮】
b0044825_2022576.jpg
今夜のワインは塩豚の蒸し煮に使ったクレマン
[PR]
by stauntonia | 2006-10-21 20:24 | お料理

ゴーヤチャンプルー

今日もお休み。お弁当はなし。
そこで夕食。ゴーヤチャンプルー他。野菜主体で。
b0044825_21231884.jpg

ワインはVouvray Petillan

ワイングラスはリーデルのOシリーズ。
ピンクリボン協賛のシャンパーニュグラス。
底がピンクです。

男のワタシにどれだけ共感ができるのかという問題はありますが、
あえてピンクリボンに加わりました。

大津典子『乳がんは女たちをつなぐ-京都から世界へ』(藤原書店)
最近読んだ本です。
[PR]
by stauntonia | 2006-10-09 21:28 | お料理