10月19日 豚ソテーー弁当

昨夜の体重67.9kg 体脂肪率18.0%
何もしなければ着実に体重は増えますね。
仕事で帰宅が遅くなると、動く気力もなくなります。

帰宅するとゼンマイが煮てありました。さっそくお弁当用にゲットです。
b0044825_9511360.jpg

塩豚のソテー日本酒ソース+水菜
ゼンマイと竹輪の煮物
ニンジンの梅酢漬け
ハムのマリネ
ご飯(若干の玄米入り)+白菜の漬物

先週末赤城の家の近くの豚肉・ハム工房で購入したもち豚の肩ロースのブロック。
塩を塗りこみラップでピッチリ覆い、ジップロックに入れて冷蔵しておきます。
この状態で1週間は持ちますし、ベーコンのような旨みがでてきます。
今朝はこの一部を1センチ厚にスライスして両面に焦げ色をつけてから、日本酒をたっぷり注いで蒸し煮にしました。煮詰まった日本酒を絡めて出来上がり。
食べるのが楽しみです。
[PR]
by stauntonia | 2006-10-19 08:30 | お弁当