4月17日・18日 料理

69.4kg 21.3%
この週末はどこにも出かけず、読書と家事労働。
本当は友人に紹介していただいた目白花邑の「文士の愛した着物」展に行きたかったのですが、
買い物をしてしまいそうで怖かったので、じっとしておりました。
さて、17日の夕食。
b0044825_1637757.jpg
牛肉と豆と野菜のサラダ
煮物(がんもどき、蓬麩、人参)
豚バラ肉とインゲンのオイスターソース炒め

今日はまず赤ワインのソース(エッセンス)を作りました。
b0044825_1641442.jpg

コノスル チリの安ワインですが、なかなか美味しいのです。デイリーワインにピッタリ。
料理に使ってももちろんGOODです。
ワインを熱したフライパンに注いで強火で煮詰めます。750ccを150ccほどに。
これを赤ワイン煮の仕上げに加えて香りと色を出します。

次は、牛スネ肉の赤ワイン煮。大量に作って冷凍しておきます。
b0044825_20554712.jpg

牛スネ肉1kg、赤ワイン1本、人参、タマネギ、セロリ、ベーコン。
野菜とベーコンを炒めてから赤ワインを注ぎ、半分程度に煮詰めてから煮込みます。
もうできあがっています。後で味をととのえて小分けして冷凍です。

さて、そろそろ今夜の食事の支度に取り掛かりましょう。
牛肉とキュウリのサラダ
鶏肉と野菜の蒸し物
トム・カー・ガイ
以上の予定です。
b0044825_20315436.jpg

鯛があったことを忘れていました。
鯛の塩焼き
牛肉とキュウリのサラダ
鶏皮とキュウリの酢醤油あえ
トム・カー・ガイ(半分飲んで画像のないことに気がつきました)
[PR]
by stauntonia | 2010-04-18 16:54 | お料理